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Empada de Brócolos e Gorgonzola

por Diana, em 21.10.12
No último aniversário da minha mãe oferecemos-lhe o livro "O Novo Vegetariano" de Yotam Ottolenghi e confesso que não poderíamos ter oferecido um presente melhor, pois tudo o que temos experimentado é óptimo!

Esta é uma das receitas deste livro. Só recomendo a quem realmente gosta de queijos fortes, pois tem um sabor bastante intenso.

Ingredientes (p/ 6 pessoas)

500g de massa folhada
700g de bróculos (cortados em raminhos)
25g de manteiga
3-4 alhos-franceses, aparados e cortados às rodelas finas
150ml de natas
80 ml de água
15g de cebolinho picado
15g de estragão picado
3 c. de sopa de mostarda em grão
1 c. de chá de sal
pimenta preta q.b.
200g de queijo Gorgonzola, cortado em pedaços médios
1 ovo batido

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Com dois terços da massa folhada, faça um círculo com 2 mm de espessura e largura suficiente para forrar uma tarteira de fundo amovível de 25 cm. Forre a tarteira e apare os excessos de massa. Com a restante massa, faça um disco mais fino, suficientemente grande para cobrir a superfície da empada e coloque-o num prato. Leve as duas partes da massa ao frigorífico.

Cubra a massa na tarteira com papel-vegetal e enche-a com feijões secos. Leve a massa ao forno 15-20 minutos ou estar quase a dourar. Retire o papel vegetal e os feijões e volte a levar ao forno durante cerca de 5 minutos, ou até a base estar ligeiramente dourada.

Enquanto a massa coze, prepare o recheio: coza os raminhos dos brócolos numa panela grande de água a ferver, durante cerca de 2 minutos, ou até ficarem tenros mas firmes. Escorra, passe por água fria e deixe secar.

Derreta a manteiga numa frigideira e cozinhe o alho-francês em lume brando durante 10-15 minutos, ou até estar tenro mas sem ganhar cor. Junte as natas, a água, o cebolinho, o estragão, a mostarda, o sal e um pouco de pimenta preta. Mexa bem e retire do lume.

Para montar a empada, espalhe a mistura de alho-francês em cima da base de massa folhada. Disponha os brócolos por cima e comprima-os um pouco. Polvilhe com o queijo Gorgonzola. Pincele o rebordo da massa com o ovo batido e cubra com a tampa de massa. Apare qualquer excesso de massa no rebordo.

Pincele a tampa com o ovo batido e leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até a massa estar dourada.

Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


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